Аллергия – это самое распространенное заболевание, затрагивающее иммунную систему организма человека. Как только в организм попадает чужеродное вещество (белкового или небелкового происхождения), в ответ на это вторжение иммунная система начинает вырабатывать специальных защитников (антитела). Нередко у некоторых индивидумов иммунный ответ, в силу определенных нарушений иммунном статусе, бывает неполноценным. Это приводит к запуску разрушительной реакции, которая называется аллергической, а вещества, которые ее вызывают, называются аллергенами.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ?

Частой причиной развития заболевания являются, на первый взгляд, безопасные и обыденные вещи, предметы. В качестве аллергена в доме может выступать перхоть, выделяемая с шерстью кошек и собак, экскременты насекомых, прежде всего, тараканов. Частой причиной развития аллергии является клещ домашнейпыли. При этом в качестве аллергена выступают продукты его жизнедеятельности. Эти клещи, невидимые глазу без микроскопа, питаются лущеными чешуйками кожи человека. Идеальное место их проживания у вас в доме – кровати и постельные принадлежности (подушки, матрацы, одеяла и др.).

Особую группу аллергенов составляют плесени, образующиеся в сырых местах (авнная, подвал, чердак) или на поверхностях испорченных продуктов (хлеб, овощи, фрукты).

Немаловажную роль в развитии аллергии, особенно кожных проявлений, играют пищевые продукты и лекарственные препараты. Загрязнение окружающей среды отходами производства и выхлопными газами автомобилей, а также табачный дым, могут способствовать более раннему проявлению и более тяжелому течению аллергических реакций. В последенее время, в связи с ухудшением экологии, чаще стала проявляться холодовая аллергия с выраженнымипроявлениями на коже.

Нередко причиной тяжелых аллергических реакций становятся укусы насекомых – пчел, ос, шершней, слепней. Часто аллергические проявления носят сезонный характер и связаны с цветением тех или иных растений. Такая группа аллергических реакций называется поллинозами или сезонными аллергическими ринитами.

ХАРКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ:

Насморк, заложенность носа, чихание, покраснение глаз, слезотечение и зуд в глазах и в носу, а также проявление на коже в виде крапивницы или дерматита, который также нередко сопровождается выраженным зудом. Аллергические реакции развиваются тогда, когда аллергены любого происхождения вместе с вдыхаемым воздухом, пищей или лекарствами попадают в организм человека, склонного к аллергическим реакциям. Аллергия, как правило, заболевание наследственное. Другими словами, если аллергией страдает хотя бы один из родителей, то риск того, что у ребенка могут развиться аллергические проявления, повышается. Большинство людей впервые переносят аллергические приступы в раннем детстве.

При соответствующем правильном лечении и образе жизни аллергия контролируется и позволяет людям, страдающим этим недугом, вести нормальный полноценный образ жизни. При отсутствии же правильного, адекватного лечения и невыполнении некоторых простых правил у пациентов с аллергическими проявлениями часто возникают осложнения, самые грозные из которых: анафилактический шок, отек Квинке, тяжелые дерматозы, бронхиальная астма. Большинство пациентов, страдающих аллергией, лечатся и наблюдаются в специализированных аллергологических центрах, где им проводят специфическую диагностику, выявляя аллергены, и проводят специфическую десенсибилизацию (уменьшениеколичества специфических антител, находящихся в крови пациента, к аллергенам, на которые определена аллергическая реакция). Кроме этого, назначение специфических противоаллергических лекарственных средств – антигистаминных препаратов – позволяет осуществлять профилактику возникновения аллергических реакций, особенно это касается сезонных аллергических реакций.

Антигистаминные препараты применяются для лечения и профилактики аллергии уже более 20 лет.